ensui オリジナルのネルフィルターです。
ネルの取り扱いにつきまして、下部をご覧ください。
【ネルドリッパーの取り扱いについて】
おろし立てのネルはまず熱湯煮沸してください。5 分が目安。余った挽き豆があれば一緒に鍋に入れてください。
ドリップし終えたら水洗いし、茶色い水が出なくなったら、よく絞ります。ネルは食品保存用のビニール袋や密閉容器に水と共に入れ、冷蔵庫で保管します。ネルはネル枠につけたままでもかまいません。
洗剤や天日干しは避けてください。ネルに石鹸成分が付着したり、ネルの油脂が酸化し匂いが発生することがあります。もしネルを乾かしてしまった場合は、再度煮沸してください。
ネルは布が傷んできたり、抽出に時間がかかるようになったら替え時です。100 回はゆうに使えます。
ネル枠を必要以上に曲げたり、強い力を加えないでください。リング接合部の破損の原因となります。
ネルドリップの利点は、両手が塞がりドリップ中は他に何もできないことです。ぜひ珈琲の抽出に専心してみてください。愉しいのが一番です。